Categoria: campionato italiano

Marciatori a Imperia, Palmonari vince ancora e migliora il PB sui 5 km

Imperia, Palmonari vince ancora e migliora il PB sui 5 km

Beatrice Palmonari vince ancora. Alla 2^ prova, su pista, dei Campionati di Società di marcia (gruppo Nord), la marciatrice imolese Beatrice Palmonari, al primo anno di categoria Allieve, vince la gara di categoria. Domenica 14 aprile, a Imperia, Beatrice ha tagliato per prima il traguardo sui 5 km con il nuovo primato personale di 24’06”40. Beatrice, seguita a Imola da Augusto Conti in collaborazione con il tecnico Patrice Terranova, era reduce dai 10 km percorsi lo scorso fine settimana a Podebrady (Repubblica Ceca), dove si era piazzata decima e prima italiana tra le Under 20.

Per quanto riguarda il Trofeo Nazionale di marcia della categoria Cadetti, buona prova di Alessandro Mele, che si piazza al quarto posto. Chiude i 5 km in 30’06”97, pagando un primo km troppo veloce. Tra le Cadette, impegnate sui 3 km, Francesca Grazioso, accreditata per la serie migliore, nonostante alcuni problemi durante la gara riesce a portarla a termine (26^). Nella stessa categoria, Francesca Morgano si porta a casa il nuovo primato personale di 18’38”68 (28^).

Cassino, la Festa del Cross

La Festa del Cross è andata in scena il 9 e 10 marzo a Cassino (FR): un ricco appuntamento con i Campionati Italiani di cross individuali, di società e, nel settore Cadetti, per regione.

I nostri atleti si sono ben comportati in un percorso che non era facile da gestire, caratterizzato da notevoli dislivelli e tratti piuttosto fangosi.

I primi a scendere in campo sono stati i protagonisti del cross corto (3 km). Si inizia subito con quello che sarà il miglior piazzamento di giornata, il 16° posto di Luis Matteo Riccardi. Lo seguono poi Riccardo Gaddoni (45°), Riccardo Dall’Osso (57°) e Mattia Turchi (61° assoluto e al 21° posto nella classifica di categoria Promesse).

È poi la volta delle rappresentative regionali cadetti, dove è presente Lorenzo Ghiselli . Dopo essersi sempre piazzato nei primi dieci nelle tre prove regionali, è stato convocato come individualista con la divisa dell’Emilia Romagna. A Cassino Lorenzo ha dato prova della crescita personale e atletica e, con una gara tutta in rimonta, ha chiuso i 3 km classificandosi al 69° posto, ma soprattutto 4° fra gli atleti emiliano-romagnoli.

Al femminile, con la canotta dell’Icel Lugo ma con una forte percentuale imolese, la squadra Allieve impegnata sui 4 km conquista un 17° posto nella classifica di società grazie ai piazzamenti di Letizia Mengozzi (42^), Rebecca Musto (121^), Viola Di Renzo (125^); importante anche il contributo di Greta Galeati (181^) e Lina Monteruccioli (207^) che hanno “tolto punti” alle squadre avversarie. Ha gareggiato invece come individualista Giada Martelli classificandosi 81^.

A chiudere la seconda giornata dei tricolori di cross è stata infine la gara di 6 km delle juniores, dove le nostre atlete hanno conquistato il 21° posto complessivo grazie ai piazzamenti di Lovepreet Rai (55^), Chiara Galeati (109^), Giulia Conti (117^) e Serena Plazzi (119^).

di Sara Rai

Cadetti a Parma, Lanci a Faenza e Master ad Ancona. Le gare del weekend

Spiccano i personali di Emma Castagnari e di Emma Cervellati

Campionati Regionali Cadetti/e indoor, Parma

Ai Campionati Regionali Cadetti/e indoor, a Parma, sabato 24 febbraio Emma Castagnari vince la sua serie dei 1000 metri con il nuovo PB di 3’24”74. Migliora così il tempo fatto segnare sempre sullo stesso circuito indoor solo una settimana fa e si classifica al 7° posto complessivo. Nella stessa serie è quinta Lara Leonardi, con il tempo di 3’33”23. Nella giornata di domenica, Flavio Cincinnati si cimenta nel salto in lungo, atterrando a 4,70 metri.

Campionati Regionali di Lanci invernali, Cadetti e Allievi, Faenza

Personale migliorato per Emma Cervellati nel lancio del martello allieve da 3 kg. Ai campionati regionali di lanci invernali, a Faenza, domenica 25  febbraio l’allieva manda l’attrezzo a 31,53 metri.

Campionati Italiani Master indoor, Ancona

Facciamo un flash anche sui master, per questo weekend, in occasione dei Campionati Italiani Master indoor, al PalaCasali di Ancona.

Esordio nella categoria master (SM35) per Angelo Cervellera, che quest’anno non aveva ancora gareggiato, con un doppio impegno. Nel salto in lungo è 2° con 6,03, nella gara vinta da Alessandro Bramafarina con 6,68; sui 200 è 11° con il tempo di 24”65.

Gian Paolo Benati sui 60 metri della categoria SM55 è 19° e con il tempo di 8”48 ritocca il suo primato stagionale di due centesimi.

Sulla stessa distanza, nella categoria SM40, miglior crono stagionale anche per Federico Squassabia, che ferma il crono a 8”55.

Ritorni sul podio: Brini d’argento, Conti è bronzo

Ritorni sul podio: Brini d’argento, Conti è bronzo ai Campionati Italiani Assoluti Indoor

I Campionati Italiani Assoluti Indoor vedono due atleti della Sacmi Avis tornare sul podio del PalaCasali di Ancona, tra sabato 17 e domenica 18 febbraio.

Nella manifestazione più importante per la prima parte di stagione, Michele Brini è medaglia d’argento nell’eptathlon con5277 punti, Francesco Conti trova il bronzo negli 800 metri in 1’49”89.

Campionati italiani assoluti di atletica leggera | Ancona, PalaCasali (AN), 17/18.02.2024 | Foto: Francesca Grana/FIDAL

La prova migliore tra le sette di Michele Brini sono i 60 hs, dove è primo con il tempo di 8”37, miglior crono tra i multiplisti in gara che gli porta quasi 900 punti. Nel peso con la misura di 13,03 metri cede solo a Lorenzo Modugno, che vincerà poi il titolo. Michele si mantiene sopra i 750 punti nei 60, che corre in 7”33 a due centesimi dal PB; nell’asta, con 4,50 metri, nel lungo (6,37 metri) e nei 1000 metri finali, che chiude in 2’48”87. Si difende anche nell’alto con la misura di 1,84, a pochi centimetri dal PB. Un inizio di stagione sicuramente promettente per il multiplista lughese, dopo il lungo e proficuo sodalizio con Track & Field Academy.

Torna sul podio della rassegna tricolore anche il mezzofondista imolese Francesco Conti, allenato da Vittorio Ercolani. Dopo essersi ben posizionato fin dai primi metri, con una condotta di gara decisa in volata è terzo dietro al vincitore Francesco Pernici (Fiamme Gialle, 1’49”15) e a un soffio da Tommaso Maniscalco (Studentesca Rieti Andrea Milardi 1’49”70).

In gara anche Luis Matteo Ricciardi sui 3000, che in 8’16”75 giunge decimo in una competizione di ottimo livello, vinta da Federico Riva in 7’57”89.

Nel complesso, l’Atletica Imola Sacmi Avis è 9^ nella classifica delle società.

Palmonari è argento nella marcia agli Italiani Allievi/e!

Beatrice Palmonari vice campionessa italiana di marcia Allieve, strepitosa Giada Martelli sugli 800

Campionati italiani di atletica leggera allievi indoor | Ancona, PalaCasali (AN), 10/11.02.2024 | Foto: Francesca Grana/FIDAL

Beatrice Palmonari è medaglia d’argento ai Campionati Italiani Allievi/e indoor ad Ancona sui 3 km di marcia. La marciatrice imolese, allenata da Augusto Conti e Patrice Terranova, si presenta con il secondo tempo di accredito e con una gara determinata e sicura migliora il personale ottenuto pochi giorni prima, chiudendo in 14’09″18.
Sempre nella giornata di sabato Giada Martelli corre uno splendido 800 e conquista il 5° posto con l’ottimo tempo di 2’13″80. Determinazione e grinta non mancano certo alla mezzofondista allenata da Vittorio Ercolani, che all’esordio in una rassegna tricolore sgretola il suo precedente PB abbassandolo di quasi 4 secondi.

Domenica un altro ottimo risultato arriva dalla velocità: la mattina il lughese Daniele Cetrone corre le batterie dei 200 metri in 22”93, conquistando l’accesso alla finale 2; il pomeriggio si conferma con il tempo di 22”90 conquistando un ottimo 6° posto.

Per le mezzofondiste imolesi è la volta dei 1500 metri, non certo facili da un punto di vista tattico sull’anello da 200 metri. Giada Martelli scende nuovamente in pista e chiude in 4’49”94. Letizia Mengozzi, al primo anno di categoria come Beatrice Palmonari, esordisce sulla distanza in 4’58”35.

Settore salti. Sono due gli allievi ad aver centrato il minimo e a fare così il loro esordio a un campionato italiano individuale. Tommaso Gozzi nel salto in alto svalica quota 1,70, risultato che non rende giustizia al suo pb di 1,86. Alessandro Benazzi (atleta in prestito dall’Academy Ravenna) nel triplo atterra alla distanza di 12,88.