Indoor: titoli regionali, minimi e primati personali nel weekend

Nel fine settimana si sono svolte diverse manifestazioni indoor: gli atleti imolesi erano impegnati a Modena e Parma ai Campionati Regionali per le categorie allievi, juniores e promesse, e ad Ancona ad un meeting nazionale.

MODENA

La prima giornata dei Campionati Regionali si è disputata all’impianto indoor di Modena e ha visto andare in scena lo sprint e gli ostacoli. I migliori risultati sono arrivati dagli juniores. Enrico Yeboah Moses ha corso la batteria in un 7’’17 che gli è valso l’ultimo biglietto disponibile per la finale. Si è poi rifatto in finale, correndo in 7’’07 (secondo miglior tempo di sempre a 1/100 dal PB) per il quarto posto e vincendo il titolo regionale, in quanto i primi tre atleti al traguardo non erano dell’Emilia-Romagna. Per sottolineare i miglioramenti di Enrico, basta considerare che il 7’’17 è il suo peggior tempo della stagione, ma è più veloce di 1/10 rispetto al miglior tempo del 2022. Ottima prestazione anche da parte di Simone Ferrari: con 7’’24 si è migliorato di 1/100 in batteria piazzandosi al 10° posto; nella successiva finale B ha poi concluso al secondo posto (ottavo atleta in totale) correndo in 7’’19 e migliorando ancora il suo primato personale. Le batterie dei 60 hanno poi visto al 14° posto Matteo Rosadi (7’’32), al 30° Gabriele Ricci (7’’52), poi Davide Venieri (39°, 7’’66), Riccardo Lanzilotti (42° al primato personale con 7’’70), Pietro Donegaglia (49°, 7’’89) e Marcello Filippone (50° con 7’’94, primato personale).

Bene anche la categoria juniores al femminile: Guia Fattorini nei 60 metri ad ostacoli ha corso due volte il primato personale, segnando 9’’65 in batteria e 9’’56 in finale con un importante miglioramento di 19 centesimi rispetto al primato del 2022. Sui 60 piani Chiara Baldi ha concluso al 13° posto in 8’’43, davanti a Sara Conti (16^ al primato in 8’’58) e a Caterina Vanni (20^ in 8’’78, anche lei al primato personale).

Tra gli allievi il migliore imolese è stato Daniele Cetrone, che ha corso il primato personale di 7’’54 per il 10° posto. Dietro di lui si sono classificati Antonio Pio Dettoli (29°, 7’’71) e Alessandro Tampellini (44° in 7’’99, PB). Tampellini ha inoltre corso i 60 ostacoli, piazzandosi all’undicesimo posto con il nuovo primato personale di 10’’03. Al femminile bel personale per Benedetta Drago nei 60 ostacoli (7’’50 per il settimo posto), che ha inoltre corso i 60 piani in 8’’42 (30^) davanti a Lucilla Mondini (8’’74, primato personale).

PARMA

Due titoli regionali anche nella seconda giornata dei campionati, in programma a Parma. Marcello Filippone nel salto con l’asta juniores ha finalmente superato i 3,90m (misura eguagliata quattro volte dal 2021 al 2023) ottenendo 3,95 metri al terzo tentativo. Era probabilmente troppo lontana la quota successiva di 4,10, sbagliata per tre volte. Nella classifica juniores Marcello ha ottenuto il secondo posto, ma ha guadagnato il titolo regionale in quanto il vincitore proveniva dal Veneto.

Titolo regionale anche per la promessa Anna Venieri nel salto in lungo: il suo 5,07 non l’ha sicuramente soddisfatta del tutto (personale di 5,46) ma le è valso il titolo di campionessa regionale di categoria.

Nel salto in lungo allievi decimo posto e primato personale per Gabriele Guerrini con 5,34m, davanti a Alessandro Damiani (16° al primato personale con 4,68m) e Luca Boghi (18°, 3,76m). Nel salto triplo altro primato personale per Damiani, che ha concluso 6° con 10,29 metri. Per quanto riguarda le gare di corsa, Alessandro Tampellini ha concluso in 1’01’’16 i 400 metri (8°) e Matteo Rizzo in 2’22’’13 gli 800 (5°). Nel salto in lungo juniores uomini terzo posto per Gabriele Ricci (5,83 metri). Al femminile tra le juniores primato personale per Chiara Baldi nel salto triplo (9,79 per il sesto posto); nel salto in alto Emma Stanziani si è migliorata di 10cm (sesta con 1,45m) con Alessandra Sabattini che ha debuttato nella specialità saltando 1,35m; la Sabattini ha partecipato anche al salto in lungo, migliorando il proprio primato con un salto di 5,18 metri, insieme alle compagne Guia Fattorini (13^, 4,58m), Emma Billi (16^, 4,43m) e Matilde Martinelli (19^, 4,28m)

ANCONA

La domenica di gare ad Ancona si è aperta con l’ottimo 1’31’’58 della staffetta 4×200 juniores. Con questa prestazione Enrico Yeboah, Matteo Rosadi, Simone Ferrari e Alessandro Bacci hanno corso all’ultima occasione disponibile il minimo per i campionati italiani juniores vincendo la gara. Il quartetto, inoltre, si trova al momento al primo posto nella graduatoria nazionale 2023 della specialità.

Nelle gare individuali altro primato personale per Lorenzo Pederzoli sui 60 metri, conclusi in 7’’22. Nei 400 metri Alessandro Bacci, provato dallo sforzo precedente, non riesce nell’impresa di correre il minimo anche nella sua prova individuale concludendo in 51’’97; dietro di lui primati personali per Tommaso Frontali (55’’48), Ivan Passerini (55’’60) e Francesco Bussolari (56’’32); Jacopo Torri ha concluso in 57’’46, penalizzato da un contatto con un avversario. Al femminile sui 60 metri Alice Santi ha concluso in 8’’40, mentre nei 400 si sono visti i debutti di Eleonora Mongardi (1’03’’93 alla primissima gara in carriera) e Carolina Gardelli (1’09’’68).

Nel salto in alto ha gareggiato Marta Morara, al rientro da un raduno nazionale a Tenerife. Marta ha concluso la gara saltando 1,78m alla prima prova, per poi compiere tre errori a 1,80. Una misura sicuramente non soddisfacente, ma influenzata da un cambio tecnico nell’utilizzo delle braccia che la nostra atleta sta metabolizzando e che non ha ancora dato i suoi frutti.